Friday, May 29, 2015

(Bahasa Indonesia) Chit-chat: Ingredients dalam kosmetik yang bisa bikin jerawatan!

Heyya adorable!

     Aku kembali dengan chit-chat gaje ku hahhaa. Kali ini bahasan ku itu tentang bahan-bahan dalam kosmetik yang ternyata bisa bikin jerawatan! Oh NO! Aku emang lagi jerawatan lebay ga jelas dan tiap hari atau kalau lagi parah pasti ampe kudu pakai lulur wajah atau perawatan lainnya. Bah sebel. Tapi tenyata banyak banget loh kandungan yang ternyata bisa memicu jerawat yang ada di kosmetik, sedihhhh T_T
     Yaudalah ya, nasib, yuk liat aja post ku kali ini!



     Jadi aku kemarin baca-baca dan menemukan bahwa banyak banget bahan comedogenic yang dapat bikin jerawat bermunculan, terutama di wajah! Well, apes nya bagi kita, bahan-bahan ini sering muncul di berbagai produk kosmetik. Bahkan anehnya sampai kadang tetap ada di produk buat ngatasin jerawat sekalipun! (lah gimana ente?)
      Nah ini berikut list bahan-bahan dalam kosmetik yang bisa bikin itu jerawat muncul yang aku kutip dari www.caryskincare.com , sebenarnya banyak artikel lain juga, tapi dia menyediakan satu list panjang yang cukup komplit buat kamu lihat:

Tingkat Comedogenic   Ingredient/Bahan-bahan
TinggiAcetylated Lanolin
TinggiAcetylated Lanolin Alcohol
TinggiAlgae Extract
TinggiAlgin
SedangAlmond Oil
SedangApricot Kernel Oil
SedangArachidic Acid
SedangAscorbyl Palmitate
SedangAvocado Oil
SedangAzulene
SedangBehenic acid
SedangBenzaldehyde
SedangBenzoic Acid
SedangBHA
TinggiBismuth oxychloride may cause cystic acne
TinggiButyl Stearate
SedangButylated Hydroxyanisole (BHA)
SedangCajeput Oil
SedangCamphor
SedangCapric Acid
SedangCaprylic acid
TinggiCarrageenans
SedangCetearyl Alcohol
TinggiCetearyl Alcohol + Ceteareth 20
SedangCetyl Alcohol
SedangChamomile
TinggiCoal tar
TinggiCocoa Butter
TinggiCoconut Butter
TinggiCoconut Oil
TinggiColloidal Sulfur
TinggiCorn Oil
TinggiCotton Aws Oil
TinggiCotton Seed Oil
TinggiCrisco
TinggiD & C Red # 17
SedangD & C Red # 19
TinggiD & C Red # 21
TinggiD & C Red # 3
TinggiD & C Red # 30
TinggiD & C Red # 36
SedangD & C Red #27
SedangD & C Red #40
TinggiDecyl Oleate
TinggiDioctyl Succinate
TinggiDisodium Monooleamido PEG 2-Sulfosuccinate
TinggiEthoxylated Lanolin
TinggiEthylhexyl Palmitate
SedangEvening Primrose Oil
TinggiGlyceryl Stearate SE -MUST have SE after the stearate
TinggiGlyceryl-3-Disostearate-(MUST have a "3" with it)
SedangGrape Seed Oil (extract is OK)
TinggiHexadecyl Alcohol
SedangHexylene Glycol
TinggiHydrogenated Vegetable Oil
TinggiIsocetyl Stearate
TinggiIsodecyl Oleate
Tinggiisoproply linoleate
TinggiIsopropyl Isosterate
TinggiIsopropyl lanolate
TinggiIsopropyl Myristate
TinggiIsopropyl Palmitate
Tinggiisostearic acid
Tinggiisostearyl acid
TinggiIsostearyl Isostearate
TinggiIsostearyl Neopentanoate
Tinggilanolic acid
TinggiLaureth 23
TinggiLaureth 4
TinggiLauric Acid
TinggiLinseed oil
TinggiMink Oil
TinggiMyreth 3 myrstate
TinggiMyristic Acid
TinggiMyristyl Lactate
TinggiMyristyl Myristate
TinggiOctyl Palmitate
TinggiOctyl Stearate
SedangOctyldodecanol
TinggiOleic Acid
SedangOleth-10
TinggiOleth-3
TinggiOleyl Alcohol
SedangOlive Oil (but Olive Oil Extract is OK)
SedangPalmitic Acid
SedangPeach Kernel Oil
SedangPeanut Oil
SedangPEG 100 Distearate
SedangPEG 150 Distearate
TinggiPEG 16 Lanolin
TinggiPEG 200 Dilaurate
SedangPeg 75 lanolin
TinggiPEG 8 Stearate
SedangPentarythrital Tetra Isostearate
SedangPG Dipelargonate
SedangPG Dipelargonate
TinggiPG Monostearate
TinggiPolyglyceryl-3-Disostearate (the "3" must be present)
TinggiPotassium Chloride
TinggiPPG 2 Myristyl Propionate
TinggiPropylene Glycol Monostearate
TinggiRed Algae
SedangSandalwood Seed Oil
SedangSesame Oil
TinggiShark Liver Oil
TinggiSalt - Table Salt or Sodium Chloride
TinggiSodium Laureth Sulfate
TinggiSodium Lauryl Sulfate-leaves a film on skin-clogs pores
TinggiSolulan 16
TinggiSorbitan Oleate
TinggiSorbitan Sesquinoleate
TinggiSoybean Oil
TinggiSteareth 10
SedangSteareth 2
SedangSteareth 20
SedangStearic Acid
TinggiStearic Acid Tea
SedangStearyl Alcohol
TinggiStearyl Heptanoate
TinggiSulfated Castor Oil
TinggiSulfated Jojoba Oil (Jojoba beads are OK)
TinggiSyearyl Heptanoate
SedangTocopherol (Tocopherol Acetate is OK)
SedangTriethanolamine
SedangVitamin A Palmitate-(ONLY this form of Vitamin A)
TinggiWheat Germ Glyceride
TinggiWheat Germ Oil
TinggiXylene

     Bahahaha, banyak banget kan, aku aja keliyengan bacanya hahhahaa. Oya, buat tingkat comedogenic yang 'sedang' itu sebenarnya ga begitu jadi masalah asal makainya dalam takaran tepat. Tapi kalau yang 'tinggi' emang sebaiknya kamu hindarin deh. Tapi lucky you, yang punya kulir normal atau kering, bahan-bahan ini ngga bahaya bagi kalian, karena yang jarang kena breakout itu cenderung aman-aman aja pakai produk dengan bahan-bahan di atas. Yah apes ya yang kulitnya minyakan dan suka breakout, mula rajin-rajin cek ingredients makeup ya, dear *ngomong sambil nangis ke diri sendiri* hhahaha.

Yah itu aja sih yang aku mau share kali ini, moga bacanya gak pingsan ya. Tunggu kejutan di artikel lainnya! *lebay*

Hahahaha.

Love,
Auzola

4 comments:

  1. OMG, ini blog unyu banget :D Betah deh berada di sini. Kalau aku sih sepertinya bukan COMEDOgenic tapi COMODOgenik.

    ReplyDelete
  2. Sampe puyeng bacanya saking banyaknya :P
    Kulitku kering sensitif, pake olive oil langsung breakout loh. Padahal tingkatnya sedang. Mau nyobain soybean oil jadi maju mundur..

    bjorkiagadzotica.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhahaa aku juga pusing @_@
      aku juga minyakan dan lagi cukup sering breakout, cuma suka males tetep g hati-hati lol. Kalau maju mundur mending cari lain yang lebih diyakinin hahhaha

      Delete